Есть рецепты, которые начинаешь читать, — и сразу же мысленно отправляешься на кухню: готовить. Именно таким оказался рецепт от известного шефа Йотама Оттоленги.

 

Я редко ем мясо в последнее время, но в этом блюде есть все ароматы, которые я люблю. Мне нравится использовать розовую воду не в сладких блюдах, а именно при приготовлении мяса птицы и рыбы.

⚖ целый цыплёнок или кусочки курицы
⚖ 100 г фундука или лесных орехов
⚖ 70 г жидкого мёда
⚖ 3 ст. л. гидролата розы дамасской
⚖ несколько веточек кинзы

Для маринада
⚖ 4 ст. л. оливкового масла
⚖ порезанная достаточно крупными кусками луковица
⚖ 1 ч. л. молотой корицы
⚖ 1 ч. л. молотого имбиря
⚖ щепотка шафрана
⚖ сок одного лимона
⚖ 4 ст. л. воды
⚖ щепотка соли

Приготовить маринад. Вложить цыплёнка в форму для запекания, залить маринадом и поставить в холодное место минимум на час, а лучше — на всю ночь.

Духовку разогреть до 190 °C. Выложить на противень фундук и жарить 10 минут, наблюдая за тем, чтобы орехи не сгорели. Калёные орехи раздавить ножом и дать им остыть.

Форму с цыплёнком поставить в заранее разогретую духовку. Запекать при 180 °C в течение 50 минут (или 40 минут, если вы предпочтёте кусочки курицы). Не стесняйтесь добавлять немного воды в форму, чтобы разбавлять соус. Регулярно смачивать цыплёнка. Когда цыплёнок будет готов, смешать измельчённый фундук, мёд и гидролат розы. Распределить эту смесь по цыплёнку и готовить в духовке ещё 5–10 минут. Всё время следить за готовностью, чтобы цыплёнок не подгорел сверху.

Подавать цыплёнка горячим, с кускусом и свежей кинзой.

❀ Рецепт Флоранс Жерве д'Альден.

Оставить комментарий