Сковали землю уж морозы,
И снег покрыл лицо полей:
А я в жару любви моей,
Царицы меж цветов, красы природы всей,
Искал цветущей розы…

Н. А. Львов

(Стихи на розу, сорванную зимою 1796 года и посланную в рисунке к Доралисе.)

Зима… Снежинки — бесконечно разные и мгновенно исчезающие на ладонях… Сани, лыжи, коньки…

Но всегда — мы возвращаемся в свой дом: к нашим домашним розам.

 

Миниатюрная роза. История рода и «портрет»

Как правило, это розы миниатюрной группы. Они были завезены в Европу из Китая совсем недавно — относительно многовековой истории роз: в 1810 году. А сегодня эти маленькие копии садовых форм насчитывают в своем роду более двух тысяч сортов и гибридов разных оттенков: от снежно-белого до почти черного.

Растения, живущие на собственных корнях, то есть корнесобственные, достигают всего 15-25 см в высоту, а привитые на шиповник — вырастают до 30-50 см.

Миниатюрные розы с листочками в 2-3 см и цветками в 1,5-2 см всегда очень хорошо облиственны. Красивы и элегантны.

 

Выбор растений

Скорее всего, сначала вы будете выбирать растения по окраске цветков, и это правильно. Но ориентируйтесь не только на свои собственные цветовые предпочтения: растения должны не только дополнять интерьер вашего дома, но и сочетаться с ним. Как — решение за вами. Будут ли розы ярким цветовым акцентом или поддержат цветовую доминанту интерьера — повод для приятных размышлений.

Все растения должны быть пышными и не иметь желтых листьев. Количество отцветающих цветов должно быть минимальным, а бутонов — максимальным.

 

Пересадка роз

Розы продаются в транспортировочном субстрате. Дома их необходимо пересадить в «правильный» грунт, тем более, как безликий пластиковый горшок вряд ли будет служить украшением интерьера.

Итак, выбираем красивые цветочные горшки по размеру немного больше тех, в которых были проданы розы. Идеальны горшки из обожженой глины, но без глазури или частично глазурованные.

Готовим субстрат, который должен состоять из двух частей перегноя, одной части речного песка и двух частей листовой земли. Добавляем немного крошки древесного угля.

Приступаем к пересадке. На отверстие в горшке кладем выпуклый черепок. Сверху насыпаем слой мелкого керамзита толщиной в палец. Сверху выкладываем слой сфагнового мха толщиной в палец. Затем подсыпаем готовый субстрат примерно на два пальца.

Вынимаем растение из транспортировочного горшка, осторожно отряхиваем корни от земли и помещаем розу в подготовленный горшок так, чтобы корни распределялись равномерно по всей окружности. Подсыпаем почву со всех сторон, осторожно приминая ее.

Поливаем растение.

После осадки почвы досыпаем так, чтобы до верха горшка оставался один палец.

 

Уход за розами в доме

Прежде всего, стоит помнить, что роза — не комнатное растение. Даже при хорошем уходе она может погибнуть. Кроме того, роза может вступить в длительный период покоя: сбросить листья и «замереть». Не стоит ее выбрасывать. Цветок можно вынести в прохладное помещение, изредка поливать и тогда растение «оживет» весной.

Какие же условия важно создать цветущему растению?
В помещении не должно быть сильных сквозняков.
Не располагать розы возле элементов отопления.
Не допускать пересыхания почвы.
Регулярно опрыскивать растения кипяченой водой комнатной температуры.
В случае необходимости бороться с вредителями и болезнями.
      При соблюдении этих нехитрых правил, кусты роз долго будут сиять своими прекрасными головками в доме, где им дарят любовь.

      Оставить комментарий