Закончены осенние работы в саду и можно подумать о всевозможных зимних удовольствиях и о праздниках. Но — мы должны заботиться о спящих растениях и в это студеное время года — для того, чтобы они проснулись отдохнувшими и здоровыми.

Как ни странно, но погубить розы зимой может не только и не столько мороз, сколько сырость в укрытии, инфекции и неправильный уход в период «бодрствования». Но сейчас мы будем исходить из того, что все делалось правильно и сконцентрируемся именно на зимнем уходе за царицей цветов.

Не все знают, что к укрытию роз следует приступать только после наступления устойчивых заморозков. Прежде всего — необходимо удалить бутоны (если они еще есть) и, по возможности, листья — используя при этом исключительно секатор. Обрывать листья нельзя. Эта мера приостановит избыточное испарение влаги, что важно:  растение уже не может пополнять ее запасы — корни в подмороженной почве приостанавливают свою работу. Кроме того, в зимнем укрытии листья, как и невызревшие побеги, могут стать очагом грибковых болезней.

Борьба с ними — следующий шаг. Обработка 5 % раствором железного или медного купороса перед укрытием роз уничтожит возбудителей грибных инфекций. Опрыскать нужно не только сам куст, но и землю под ним, на которую могли попасть споры.  Можно использовать и другие противогрибковые препараты, но эти — оптимальны.

Следующий шаг — окучивание всех роз, кроме морозостойких, землей, слой которой должен составить примерно 20 см. Не нужно сгребать землю вокруг куста. Ее следует принести из другой части сада, а еще лучше использовать созревший компост.

Самым надежным для роз является так называемое воздушно-сухое укрытие — каркасные домики из специальных материалов. В них есть специальные окошки для проветривания, которые нужно держать открытыми до наступления небольших, но устойчивых морозов и промерзания верхнего слоя почвы. Слишком раннее укрытие чревато развитием плесени и выпреванием роз.

Парковые розы.  Многие сорта можно не укрывать совсем и ограничиться окучиванием. Высокие побеги следует пригнуть и пришпилить к земле, чтобы их замело снегом. Если естественного снежного покрова недостаточно — собрать и присыпать снегом дополнительно.

Кустовые розы. Чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, полиантовые и миниатюрные — нужно обрезать, окучить землей и установить над ними каркасные укрытия.

Плетистые розы. Розы Рамблер необходимо снять с опор и уложить: желательно не на голую землю, а на лапник. Сверху установить специальные укрытия. Клаймбер и розы Кордес попытайтесь пригнуть к земле, но делать это нужно осторожно: так, чтобы не лопнула кора. Пригибайте ветки постепенно, в течение нескольких дней, пока побеги сохраняют гибкость. Если вам удалось уложить розы, после наступления холодов установите над ними укрытие. Если нет — утепляйте розы в вертикальном положении — вместе с опорами обвязывайте лапником или укрывным материалом.

Почвопокровные розы. Большое количество снега, который выпадет до наступления сильных морозов, хорошо укроет растения, и они перезимуют без укрытия. Если снега будет мало, накройте розы щитами, положив его не прямо на растения, а на небольшие подпорки. Боковины после наступления устойчивых морозов следует загородить. 

Удачной зимовки вашим любимым розам и благополучного пробуждения!

Оставить комментарий